Anya & Tianran. Wedding in China

В мае мы получили на почту очень интересное сообщение. Девушка писала нам из Китая. Она хотела пригласить нас в Пекин, чтобы мы сняли её свадьбу, которая состоится в сентябре. Это было невероятно тёплое письмо, наполненная множеством приятных слов. Получить такое приглашение было для нас очень неожиданно, потому что мы даже не обсуждали ни разу, что хотели бы поехать в Китай и тем более по работе. Но такое письмо не могло не вдохновить нас. Мы были в восторге и вскоре ответили, что с радостью прилетим в Китай. И вот в сентябре мы приземлились в аэропорту Пекина. В Минске в это время было уже холодно, а Пекин встречал нас жаркой погодой. Нашу пару зовут Анна и Tигран. А вот их история....


 

ПОДГОТОВКА К СВАДЬБЕ

 

Анна и Tигран: Я никогда не хотела большой свадьбы, всегда думала, что распишусь где-нибудь быстро и по лас-вегасски. Но все вышло из-под нашего контроля, когда решили жениться в Пекине. Здесь живет вся большая семья жениха, около пятидесяти человек. И все наши друзья с коллегами, столько же. 

Большинство китайских пар приглашают гостей в огромные темные залы гостиничных ресторанов на 400 мест. Там они строят большой подиум со сценой и нанимают ведущего, который не перестает говорить даже когда выходит невеста. В итоге получается что-то вроде телешоу. Церемонии на открытом воздухе выбирают реже, но я хотела именно такую. 

Главная проблема была в том, чтобы угадать день с чистым воздухом - смог в Пекине дело еще менее предсказуемое, чем погода. Иногда он сгущается настолько, что все становится серо-коричневым. Поэтому какое-то время я даже мечтала о чем-то вроде блиц свадьбы, которую можно было бы подготовить и при желании развернуть за пару дней. Но конечно, невозможно за пару дней телепортировать в Пекин семью, друзей и фотографов из городов за тысячи километров. Поэтому пришлось все планировать по-взрослому. 

Один из самых живописных районов Пекина - район озера Шичахай. Я нашла там лодочный клуб, который согласился арендовать нам свой пирс. И вот уже почти договорившись, мы идем вдоль озера и видим какие-то интересные блики света через забор. Я проходила мимо этого забора, мимо кружевных китайских окон сотни раз, всегда пыталась заглянуть внутрь, но ворота всегда были закрыты. А в этот раз получилось зайти. Это оказался “Лондон Хаус” - одновременно бар, ресторан и центр для мероприятий, который строили к пекинской Олимпиаде. В закрытом дворике было очень много зелени. Когда из птичьей клетки с нами поздоровались вороны (“Ни хао!”), мы решили, что свадьба точно будет здесь. 

Проще всего получилось с платьями. В городе Сучжоу есть целая улица швей, которые специализируются на свадебных нарядах. У многих магазинов есть страница на “Таобао” - это китайский eBay. Я долго рассматривала платья и поняла, что они бывают двух видов - платье-торт и платье-занавеска. Сначала мне понравилось полупрозрачное платье-занавеска с юбкой из летящих лент. А еще через месяц я случайно увидела другое, платье-торт, и не смогла удержаться, купила и его. Пригодились оба, одно для свадьбы, другое для фотосессии. Если честно, то трепетного отношения к платьям у меня не было, во время съемки утра невесты они у меня летали по всей квартире, за что я чуть не получила выговор от фотографов :). 

  

Dreamwood: Ребята очень внимательно отнеслись к съемкам и нам были предоставлены все условий для того, чтобы мы могли выполнить свою работу максимально качественно. До съемки свадьбы у нас был целый свободный день, в который мы могли спокойно погулять по Пекину и посмотреть места для будущих съемок, а также само место проведения свадьбы, да и просто проникнуться атмосферой города. Вечером мы встретились с Анной и Тиграном, чтобы получше познакомиться и обсудить все моменты грядущих дней. Съемки было решено поделить на четыре этапа в течение трёх дней. 

Первый этап это утро жениха и невесты. Анна и Тигран арендовали очень уютную, аутентичную квартирку специально для съемки утра. Мы советуем выделять на утреннюю съемку не менее 2 часов, а лучше три. Примерно час уходит на съемку невесты, час на съемку жениха, полчаса на детали и ещё полчаса дополнительного времени, которое, как правило, всегда оказывается очень кстати. В таком случае съемки всегда проходят очень спокойно и легко, потому что мы никуда не спешим, у нас есть много времени чтобы настроить пару на съемку, чтобы осмотреться вокруг и снять не только "обязательные кадры", но и что-то новое, наполненное свежим вдохновением.

У невесты было подготовлено маленькое китайское платье, которая называется «Ципао». Жених был одет в лёгкие белые брюки и голубую рубашку из натуральных тканей. Одним из главных моментов нашей съемки была чайная церемония, вокруг которой развивались остальные события. Тигран умеет мастерски проводить чайную церемонию по всем правилам. Это невероятно спокойный процесс, похожий на медитацию. Чайная церемония это расслабление, общение, наслаждение мягким вкусом зелёного чая, этот процесс создает положительную настройку на весь остальной день. Кроме всего этого, чайная церемония ещё и выглядит очень красиво и очень эстетично: традиционный маленький столик, прозрачный чайник, в котором видно, как разворачиваются листья молочного улуна, крошечные прозрачные чашечки, интерьер квартирки и её элементы - всё это создавало очень красивую картинку. Нам нравится, когда кадр выглядит естественным и спокойным, когда герои совершают какие-то действия, когда между ними есть взаимодействие, контакт, когда герои живут внутри кадра.

Вторым этапом наших съемок была непосредственно сама свадьба. Все проходило в центре Пекина, рядом с запретным городом.

 

 

КОНЦЕПЦИЯ СВАДЬБЫ

 

Анна и Tигран: Перед тем, как прийти в агентство, я перерыла весь Пинтесест и точно знала, что я хочу видеть на церемонии. К сожалению, все китайские агентства почему-то считают, что свадьба должна быть взрывом из цветов на всех возможных поверхностях. Сложнее всего было убедить их, что нам нравится умеренность. 

 

Я хотела свадьбу в западном стиле, но с элементами старого Пекина. Например, десерты мы поставили на трицикле - когда-то они были самым популярным средством передвижения в городе, и до сих пор их используют мелкие торговцы и продавцы завтраков. Еще мы пригласили музыкантов и  мастера танхулу - это традиционное китайское угощение, шашлык из кислого боярышника в сахарном сиропе. 

 

Из-за разницы менталитетов все было очень сложно. В Китае по традиции все свадьбы должны завершиться до обеда, после обеда женятся только уже однажды разведенные люди. Букет ловят во время церемонии, десерты едят перед обедом, а поев, сразу расходятся. Конечно, мы запланировали все по-другому. Стресс отнимал все силы, особенно когда мне говорили, что незнакомые с западной традицией люди могут прийти в спортивных штанах и еще до церемонии взять себе кусочек торта. За два дня до церемонии нам стали звонить флористы в панике, что на рынке нет пионов, и спрашивать, из каких конкретно цветов я хочу букет. Наверное, единственные, кто старался сохранить наши нервы в эти дни - это наши фотографы, которых мы пригласили из Минска, Миша и Люда, они во всем нам помогали и поддерживали.

 

Самое удивительное, что несмотря на смог, несоответствие ожиданиям родственников и несколько просочившихся на церемонию гостей в кроссовках, все вышло отлично. “Лондон Хаус” оказался идеальным для плохой погоды благодаря множеству деревьев, дождь пошел только во время танцев и оказался очень фотогеничным, а китайские родственники признали, что вечерняя церемония, отсутствие мишуры и воздушных шариков - это тоже здорово. 

 

Dreamwood: Третьим этапом была съемка на китайской стене. Все фотографии китайской стены, которые мы видели до этого были наполнены огромным количеством людей, туристов и сфотографироваться на стене так, чтобы на фоне не было кучи народа не представлялось возможным. Но оказалось, что и на китайской стене все же есть пустынные места, особенно учитывая её длину. На следующее утро после свадьбы Анна и Тигран заехали за нами в отель и мы все вместе поехали в сторону китайской стены. Примерно в 80 км от Пекина уже начинаются места, где совсем мало людей, а если при этом ещё пройти немного по самой стене, то можно и вовсе оказаться на пустынном участке где будете только вы. Подъем был непростой, но он того стоил. В некоторых местах стена шла прямо, в некоторых местах были ступеньки и подъемы, иногда приходилось карабкаться почти на четвереньках, при этом ещё тащить с собой кучу вещей, техники, свадебное платье, еду, косметику и маленький, но очень тяжелый бонсай. Но это несомненно стоило того. Съемка получилась прекрасной.

Небо было затянуто дымкой, что создавало очень холодную, но равномерно освещенную картинку.

 

Четвёртый этап съемки проходил уже в день нашего отлёта. Утром мы встретились с Анной и Тиграном и отправились гулять по древним китайским улочкам. Ребята арендовали скутер и прикрепили на него табличку с надписью "just married" с развивающимися ленточками. Нам хотелось чтобы съемка излучала весёлое, лёгкое настроение, чтобы создавалось ощущение, будто эта парочка сбежала с какой-то шумной вечеринки, чтобы побыть вдвоём, погулять по улочкам, съесть чего-нибудь из уличной еды и в конце сесть на скутер и укатить куда-нибудь вдаль.

 

  

СОВЕТ ОТ ПАРЫ

 

Многие мои друзья живут далеко за пределами Пекина. Я знала, что несколько подруг незадолго до моей свадьбы стали мамами, и поэтому не стала тревожить их приглашением на свадьбу. А потом пожалела об этом, потому что важен сам жест - и чтобы о свадьбе они узнали от меня, а не из фотографий на фейсбуке. Если бы мы делали все заново, я бы пригласила больше гостей.


Серию фото можно посмотреть тут

 

You can also watch a whole lot of photos in the form in which we give it our loved couples: Link Pixieset Password for viewing, we provide personal.

 

Photographer: Liudmila Nilava - Dreamwood

 

Locaton: China, Beijing

 

With love...

 

 


Jul 17, 2017